la formation par Apprentissage du BTS Management en HR


Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d’activités, d’entreprises (de l’entreprise individuelle aux grands groupes internationaux, de l’hôtellerie de luxe au café restaurant en passant par les résidences de tourisme, l’hôtellerie de plein air, mais également les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes …) et d’emplois.

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités :

  • Option A : dans les domaines de la restauration
  • Option B : de la production culinaire
  • Option C : de l’hébergement

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilité tels que :

Management des unités de restauration (option A)
Maître d’hôtel (MH)
Assistant de direction de restauration
Sommelier
Directeur adjoint
Chef barman
Directeur

Management des unités de production culinaire (option B)
Demi-chef de partie
Chef de cuisine
Chef de partie
Responsable de production
Second de cuisine
Directeur adjoint
Directeur

Management des unités d’hébergement (option C)
Assistant(e) gouvernant(e)
Responsable de l’accueil
Revenue ou yield manager
Gouvernant(e) général(e)
Community manager
Chef de réception
Assistant(e) chef de réception
Directeur de l’hébergement

Alternance

• 4 semaines /4 semaines (environ dépend des vacances scolaires et des dates d’examen)
• 20 semaines de 35h au lycée par année
• trois visites par an : 1er entretien au lycée entre le tuteur, l’apprenti et la coordinatrice dans les deux premiers mois, les autres visites ont lieu en entreprise.
• Pas de vacances scolaires pour l’apprenti, gain de congés payés comme tout salarié (du 1er juin au 31 mai)
• Contrat de 24 mois (possibilité d’aide à la recherche d’entreprise)
• Poste : avec responsabilités au fur et à mesure de l’apprentissage si possible (encadrement stagiaire, tenue poste seul, aide à la réalisation du planning personnel…)

Rémunération

Voir ce lien : https://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

Condition d’accès

Tout candidat doit suivre obligatoirement la procédure d’inscription dans l’enseignement supérieur sur le site parcoursup.fr en postulant sur l’une des formations en apprentissage suivantes (à préciser sur le CV),
• BTS MHR option A : Management d’Unité de Restauration
• BTS MHR option B : Management d’Unité de Production Culinaire
• BTS MHR option C : Management d’Unité d’Hébergement

Le choix de l’option est indispensable dès le début en apprentissage afin de pouvoir faire valider le contrat d’apprentissage qui comporte obligatoirement le code du diplôme. Celle-ci doit également être en lien avec le poste occupé en entreprise.

Des entretiens de recrutement, en plus de l’étude des dossiers, auront lieu courant mai dans le but d’affiner la sélection. Les convocations seront envoyées par mail.
Il n’est pas nécessaire d’avoir déjà une entreprise pour postuler.

Répartition de l’enseignement

35h de cours par semaine (considérées comme du temps de travail donc soumises aux règles du code du travail pour les absences) répartis entre les matières suivantes :

• Culture générale et expression
• 2 langues vivantes (LV1 Anglais et LV2 Allemand, Espagnol ou Italien)
• EPEH (Gestion et Économie-Droit)
• MEHMS (Management et Mercatique)
• Sciences en HR
• Ingénierie en HR
• Matières Professionnelles : Cuisine, Hébergement et Restaurant pour tous en 1ère année puis seulement la matière professionnelle correspondant à l’option en 2ème année.

Résultats

Taux d’insertion professionnelle : 80%
Taux en poursuites d’études : 20%