le Brevet Professionnel Sommelier par apprentissage

Le ou la titulaire d’un Brevet Professionnel Sommelier intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration ou du commerce.
Il (elle) est un(e) spécialiste des vins de France et du Monde et des autres boissons.

Il (elle) est en mesure de sélectionner les vins et autres boissons, de les conseiller et de les vendre à la clientèle, de les accorder avec les mets et de les servir de manière à les mettre en valeur auprès de ses clients.
Il (elle) possède également des bases solides de gestion ainsi qu’une grande culture générale liée au secteur viti-vinicole.
Il (elle) est en mesure d’encadrer un ou plusieurs membres de son équipe et de participer à leur formation.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du Brevet Professionnel Sommelier pourra se voir proposer des postes de responsabilité tels que par exemple :

  • Chef Sommelier Maître d’hôtel
  • Directeur de Salle Directeur de la Restauration
  • Responsable de Bar à Vin Responsable de Magasin de type Cave
  • Agent Commercial Directeur Commercial (structure viticole)
  • Chef de Rayon cave (grande distribution)
Condition d’accès

Tout candidat(e) doit obligatoirement compléter et renvoyer un dossier de candidature en y joignant la totalité des pièces demandées.

Des entretiens de recrutement, en plus de l’étude des dossiers, auront lieu courant mai afin d’affiner la sélection. Les convocations seront envoyées par mail.

Un accompagnement pour le choix de l’entreprise d’accueil peut être fourni. Il n’est donc pas nécessaire d’avoir déjà une entreprise pour postuler.

Alternance

Rythme d’alternance non régulier tenant compte de l’activité des entreprises
40 semaines en entreprise par année (dont congés payés)
12 semaines de 35h au lycée par année (dont 4 semaines consacrées à l’Approche Pratique des Vignobles)
Trois visites par an : 1ᵉʳ entretien au lycée entre le tuteur, l’apprenti et le coordinateur dans les deux premiers mois, les autres visites ont lieu en entreprise.
Pas de vacances scolaires pour l’apprenti, gain de congés payés comme tout salarié (du 1ᵉʳ juin au 31 mai)
Contrat de 24 mois (possibilité d’aide à la recherche d’entreprise)
Poste de commis-sommelier avec prises de responsabilités au fur et à mesure de l’apprentissage dans un restaurant.

Rémunération

Voir ce lien : https://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

Répartition de l’enseignement

35h de cours par semaine (considérées comme du temps de travail donc soumises aux règles du code du travail pour les absences) répartis entre les matières suivantes :

  • Connaissance des Vignobles
  • Connaissance des Vignobles du Monde
  • Analyse Sensorielle
  • Connaissance des Autres Boissons
  • Technologie professionnelle et législation
  • Œnologie
  • Culture Gastronomique et accords mets et vins
  • Français Communication / Commercialisation
  • Expression Française
  • Connaissance du Monde
  • Gestion / Droit
  • LV1 Anglais

Cette formation propose de mettre l’accent sur les connaissances sur des vins bio, biodynamiques et nature.

Approche Pratique des Vignobles

Il s’agit de déplacement dans les grands vignobles, à la découverte des terroirs et de leurs caractéristiques et à la rencontre des vignerons et des structures de production vitivinicoles considérées parmi les meilleures.
Ces déplacements sont obligatoires (considérés comme du temps de travail donc soumis aux règles du code du travail pour les absences) et feront l’objet de comptes-rendus évalués en vue de l’examen sous forme de CCF.

Huit déplacements en France sont organisés :
Alsace / Lorraine / Champagne Languedoc / Roussillon
Bourgogne Sud-Ouest / Armagnac
Beaujolais / Jura / Savoie Bordelais / Cognac
Vallée du Rhône / Provence / Corse Vallée de la Loire

Résultats

Taux de réussite 2024 en apprentissage : 100%
Taux d’insertion professionnelle : 100%


 


 

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